sales@getsound.suпн-вс, 11.00-21.00
+7 (911) 950-09-40
15.02.2018

 

Давайте разберемся в том, что такое конденсаторный микрофон.

 

Конденсаторный микрофон, в отличии от динамических микрофонов используемых на сцене, является абсолютным стандартом в студийной работе. То есть конденсаторный микрофон это студийный микрофон прежде всего.

 

В Англии конденсаторные микрофоны называют “capacitor microphones”, то есть “емкостной микрофон”, что является прямым референсом к базовом физическим положениям.

Вы можете помнить из школьного курса физики, что конденсатор это две металлические пластины, расположенные на очень близком расстоянии. Чем ближе расстояние, тем выше емкость.

 

 

Конденсаторная капсюль сконструирована подобным же образом.

Она состоит из тонкой мембраны, расположенной в непосредственной близости от металлической пластины. Мембрана или диафрагма, как ее часто называют, разумеется должна быть электропроводником. Наиболее часто используемый материал мембраны микрофона в этом случае это золотистый майлар, но некоторые (преимущественно старые) модели использовали супер тонкую фольгу.

 

 

Когда звуковая волна ударяет диафрагму микрофона, она начинает совершать колебания относительно металлической пластины — другими словам, дистанция между двумя металлическими пластинками постоянно изменяется с частотой звукового колебания, а с ними меняется и емкость всей системы.

Таким образом и выполняется основной принцип работы конденсаторного микрофона — конвертация звуковой энергии, в энергию электрическую в следствии изменения электроемкости.

 

Однако энергия одной маленькой конденсаторной системы слишкам мало для того, чтобы раскачать сигнал до привычного нам уровня громкости. Выходное напряжение капсюли велико, а вот ток наоборот очень мал. Поэтому следующей важнейшей составной частью конденсаторного микрофона является “конвертер импеданса” — передаточная схема между капсюлью и миром. Конвертер импеданса усиливает ток, благодаря чему на выходе микрофона мы получаем значительно более мощный сигнал.

 

 

Высочайшее качество звучания

 

Благодаря исключительно легкой массе диафрагм конденсаторных микрофонов, они более точно и детально захватывают звуковой фронт в сравнении с динамическими микрофонами. Именно поэтому, внезависимости от позиционирования производитлем, вокальный конденсаторный микрофон / инструментальный конденсаторный микрофон — студийный микрофон всегда будет конденсаторным.


Конденсаторные микрофоны обладают самым широким диапазоном частот и самым быстрым откликом к транзиентам (мгновенным переходам энергии — “атаки инструмента”). Также конденсаторные микрофон являются наиболее чувствительными и тихими.
Однако надо понимать, что если вы хотите купить конденсаторный микрофон, то внутри этого типа микрофонов обозначенные выше характеристики будут отличаться в достаточно широких пределах и с этим следуют разбираться отдельно.

 

Питание

 

Любому конденсаторному микрофону необходимо внешнее электропитание, или фантомное питание 48 вольт — стандарт предложенный когда-то компанией Neumann и закрепившийся как общепринятый.
Благодаря схеме фантомного питания, стандартные электропитающие “кирпичи” стало возможным заменять непосредственно питанием от пульта или звуковой карты.
Тем не менее это подходит не для всех конденсаторных микрофонов. В наши дни ламповые конденсаторные микрофоны до сих пор питаются от электро “кирпичей”, потому как их схемы требуют большего количества энергии, чем фантомное питание обычных конденсаторных микрофонов способно отдать.

 

Оригинал: http://www.neumann.com/homestudio/en/what-is-a-condenser-microphone

 

Подпишитесь на наш Telegram канал — новые обзоры каждую неделю.