sales@getsound.suпн-вс, 11.00-21.00
+7 (911) 950-09-40
13.03.2018

Вокал — важнейший элемент песни в 99% случаев, соответственно качество звучания голоса является приоритетным перед остальными инструментами.

Записывая вокал дома мы часто забываем несколько простых положений, которые затем негативно влияют на финальный результат.

 

Положение микрофона

 

Микрофон уже установлен перед вокалистом, что еще можно предпринять? На самом деле немного. Однако можно сделать некоторое количество тестов, для того чтобы получить максимум от вашего микрофона в конкретном помещении.

 

Например легкий сдвиг в сторону от центра даст вам заметно более мягкий тембр.

Размещение микрофона чуть ниже рта или наоборот чуть выше, перевернув микрофон, опять же дает немного другой тембр, который может лучше подойти для конкретной задачи.
При расположении на 5 дюймов ниже микрофон более явно захватывает резонанс, идущий от груди вокалиста. Если же перевернуть его и отодвинуть примерно на 12 дюймов, то появляются шансы захватить дополнительное количество энергии, тк вокалист машинально увеличивает воздушный поток идущий из живота, чтобы “достать” микрофон так, как он привык.

 

Если ваша комната хорошо заглушена, то свободно экспериментируйте с дистанцией между вокалистом и микрофоном, но имейте в виду, что чем дальше микрофон, тем большее участие в формировании звучания начинает принимать комната, со всем несовершенством ее акустических характеристик.

 

Правильный баланс в наушниках

 

Большинство вокалистов не любят слышать свой голос без обработки на записи, особенно если речь идет о бесконечных повторах записанного во время кропотливой работы.

Если вы вокалист, то тем более знаете что это правда.


Этот момент может быть очень остро фрустрационным, поэтому хорошей идей может стать добавления реверберации и возможно эквализации, для того чтобы вокалист слышал свой голос в более готовом и красивом варианте, что непосредственно оказывает влияние на самоощущение и качество финального перфоманса.

 

Мотивация


Не забывайте относиться к человеку которого записываете как к артисту. Тоже самое касается и вас самих, если вы записываете сами себя.
Ощущение от того, что работа происходит на профессиональном уровне как в плане технического оснащения, так и в плане межличностных отношений является важным фактором, от которого зависит результат сессии.
Будьте готовы мотивировать других и себя, и хотя это вроде как и так подразумевается, будет не лишним помнить об этом особенно в те моменты, когда музыканту необходим дополнительный энергетический заряд и поддержка.

 

Оригинал: http://www.4soundengineers.com/when-recording-vocals/

 

Подпишитесь на наш Telegram канал — новые обзоры каждую неделю.