sales@getsound.suпн-вс, 11.00-23.00
+7 (911) 950-09-40
31.05.2016

 

 Одним из вопросов очень занимавших легендарного Роберта Муга, был вопрос создания контроллера, обладающего расширенными возможностями в сравнении с обычными клавишными инструментами. Он хотел чтобы при игре на клавишных можно было пользоваться теми же средствами выразительности, как и при игре на струнных инструментах.

Если бы сегодня Роберт был с нами, он наверняка пришел бы в восторг от стартапа из Великобритании — Roli Seaboard.

 

 Модельный ряд Roli Seaboard разделен на две категории — midi-клавиатуры Seaboard Rise и синтезаторы Seaboard Grand.  

В этом блоге речь пойдет преимущественно о midi-клавиатуре Roli Seaboard Rise 25.

 

 Все клавиатуры Seaboard выглядят очень круто — тонкий матовый корпус, без каких-либо движущихся деталей как в других контроллерах. Сенсорные органы управления в левой части корпуса (о них позже), и разумеется главное — чувствительная поверхность из эластичного силикона, будто бы натянутая на предполагаемые черные и белые клавиши, ширина, длина и высота которых идентична фортепианным. Вместе они образуют цельную волнообразную оболочку.

 

Что же мы получаем благодаря умной Seaboard поверхности?

 

 Пять различных типов контроля над тем, что происходит со звуком.

Roli называют их так: Strike, Press, Lift, Slide и Glide. По порядку — возможность управления громкостью каждой ноты в зависимости от силы касания (velocity), деликатный параметр aftertouch, контроль призвуков зависящий от скорости снятия пальцев с поверхности (release velocity), а также бенды и слайды, которые могут осуществляться по всем выпуклостям, на свободных поверхностях между ними, а также сверху и снизу.

При этом очевидно, что возможные и любые комбинации этих параметров. Так например чтобы сделать вибрато вы ставите палец на клавишу и в зависимости от того на сколько сильно вы продавливаете и раскачиваете ее одновременно меняется глубина и скорость эффекта. Очевидно это гораздо более органичный и живой способ контроля, нежели стандартное колесо модуляции.

 

 

Сенсорные органы управления, расположенные слева, позволяют изменять глубину параметров aftertouch, слайдов и глайдов (то есть восприимчивость чувствительной поверхности к движениям ваших пальцев по ней), переключать октавы и сохраненные на компьютере пресеты. Там же расположен XY pad позволяющий в реальном времени изменять любое ранее назначенное количество параметров софтового синтезатора.

Кнопка включения также управляет режимами работы SeaboardExpression Mode и Midi Mode. То есть позволяет выбирать между стандартным режимом работы или назначать любые другие параметры, которые вы будете контролировать точно также,  перемещаясь по чувствительной поверхности Seaboard Rise.  

 

 На боковой поверхности устройства расположен джек ¼, для подключения любого футсвитча или педали модуляции. Также там есть два типа USB выходов, для подключения к компьютеру, зарядки аккумулятора и одновременному подключению к мобильному устройству (также вы можете подключаться к другим устройствам через Bluetooth).

Все midi-клавиатуры Roli Seaboard поставляются с мягким чехлом, также Roli предлагают полужесткий кейс, который поставляется отдельно.

 

 

 

 

 

Софтовая сторона дела

 

 Вместе с контроллером Roli поставляют два софтовых продукта.

 Dashboard — отвечает за настройку устройства, управлять MIDI каналами и командами, менять характер реакций различных огибающих и так далее.

 Equator —  собственный синтезатор, работающий как самостоятельно, так и в любом секвенсоре.

Все модели Roli серии Grand: Grand Studio 37, Grand Stage 61 и 88-ми нотный Grand Limited First Edition оснащены собственным синтезаторным движком, в то время как модели Rise являясь midi-контроллерами, работают с midi-устройствами или софтовыми инструментами.

Разработчики утверждают, что Equator сделан специально для максимального раскрытия возможностей расширенного контроля, например для этого в его интерфейс встроены огибающие, управляющие отзывчивостью устройства к любым типам касаний. Таким образом вы можете задавать разные характеристики отзывчивости для каждого пресета сохраненного в Equator.

 

 

 

Архитектура Экватора

 

 Структура Equator’a, помимо встроенных огибающих отзывчивости, мало чем отличается от привычных софтовых инструментов.

Три осциллятора с 49 различными формами волн, и FM модуль, с помощью которого можно модулировать осцилляторы и их комбинации, а также генераторы белого и розового шума. Помимо этого Equator имеет собственный банк различных живых семплов, которые могут запускаться одновременно с двух источников. Каждый источник маршрутизируется на индивидуальный фильтр, тип которого также можно выбирать по вкусу (lowpass, highpass, различные вариации bandpass, notch, comb и другие).

Также на борту присутствует традиционный набор стерео эффектов и обработок: ринг модуляция, эквалайзеры, реверы, дилеи и довольно навороченные биткрашеры и дисторшн юниты.

Все осцилляторы и источники звука разумеется могут смешиваться и подаваться на фильтры и обработки множеством различных путей и в совершенно произвольных комбинациях.

Equator довольно требователен к железу, будьте осторожны! ;)

 

 В заключении можно сказать, что midi-контроллеры Seaboard Rise обладают практически всеми возможностями  дорогих синтезаторов серии Grand, в сущности разница лишь в том, что доступ к звукам встроенным в Grand вы получаете по средствам установки софта Equator на ваш компьютер. Сам Equator вместе с Roli использовать очень удобно и интересно.

Думаю справедливо утверждать, что на сегодняшний день Roli Seaboard Rise — это самый живой и функциональный контроллер на рынке, его возможности по-настоящему огромны!

 

 

При подготовке статьи часть материала заимствована: http://www.keyboardmag.com/gear/1183/review-roli-seaboard-rise/55488

 

Посмотрите на Roli Seaboard в нашем магазине.