sales@getsound.suпн-вс, 11.00-21.00
+7 (911) 950-09-40
26.02.2019

Четыре года прошло с момента как Acus представили флагман линейки акустических комбоусилителей OneOne 8. До сих пор этот усилитель является главным хитом компании и самой продаваемой моделью Acus в Европе.
В этом году компания выпустила первое в своей истории обновление существующей версии усилителя — Acus One 8 v2. Значит ли это, что топовый итальянский усилитель стал еще лучше?
Поговорим о технической стороне и сравним разницу между версиями.

 

Simon


Однако в начале хочется оговориться о простой, но не для всех очевидной вещи. Все усилители линейки One существуют также в версиях Simon. Нас часто спрашивают, что это значит.
Главной особенностью One Simon, помимо более темного корпуса и хромовой решетки, является вырез на задней стенке усилителя, что при желании позволяет использовать усилитель под наклоном, а не только вертикально. Это умное и очень полезное решение — наклон помогает фронту звуковой волны увереннее распространяться в сторону головы музыканта, а значит лучше слышать реальную картину происходящего. Разница тем заметнее, чем ближе к усилителю вы находитесь. Еще одной положительной стороной наклона является возможность сократить площадь контакта усилителя с полом. В зависимости от акустики помещения, звучание низких частот может быть более или менее сбалансированным. В случае если вам кажется, что низ “бубнит” или тяжеловат, наклон может согласовать проблему в одно касание.

  

One 8 v2

 

Цифра 8 в названии модели означает диаметр диафрагмы вуфера. Если посмотреть на известные модели акустических комбоусилителей, 8-ми дюймовый динамик является своеобразным стандартом для дорогого акустического усилителя. По-моему опыту к диаметру динамика не стоит относиться излишне консервативно и проиграть в слепом тесте между 5-и, 6-и и 8-и дюймовыми динамиками может каждый, тем не менее отметим, что здесь мы имеем дело именно с 8-и дюймовым динамиком.
Сам Acus One 8 является двухполосным и помимо вуфера имеет также 1 дюймовый твитер. Суммарная средняя RMS мощность всей системы 200 Ватт. 150 Ватт приходится на вуфер, остальные 50 на твитер. Это хороший запас, особенно для системы его габаритов (30 см Acus немного превышает только по высоте, остальные стороны меньше).

Обе модификации One 8 оснащены идентичными предусилителями класса А, с четырьмя независимыми каналами. Три из них являются инструментальными, четвертый AUX канал для подключения внешних устройств.
Два первых канала оснащены входами Jack 6.3 и XLR, третий и четвертый канал только Jack.
Подобные усилители предполагают их использование с несколькими акустическими инструментами одновременно (например две гитары, гитары и вокал, или же гитара и скрипка).
На каждом канале, кроме AUX, присутствует четырехполосный эквалайзер, гейн, уровень эффекта обработки и уровень громкости. На AUX канале эквалайзер двухполосный.
Здесь мы обнаруживаем первую разницу между версиями. Ранее AUX вход на Acus One 8 реализовывался с помощью RCA колокольчиков. В наше время, когда наиболее удобным способом для соло музыканта запустить аккомпанемент является смартфон, переход на Jack кажется разумным и более универсальным решением.

Давайте посмотрим на микшеры обоих версий.


One 8 / One 8v2

 

В левой части микшера усилителя появились дополнительные входы и выходы. Помимо уже упомянутого AUX, появились желанные многими Send - Return, а именно петля эффектов. То есть возможность использовать внешние эффекты параллельно с чистым звуком инструмента. Кто-то относится к этому более трепетно, кто-то менее, но сама возможность сепарировать прямой чистый звук инструмента от обработки является скорее желательной, это может помочь прозвучать чище, дает больше контроля над миксом.

 

Процессор эффектов


Далее мы видим обновленную секцию встроенных в Acus One эффектов.
Часто акустические комбо имеют встроенные эффекты с фиксированными настройками — управлять получается непосредственно типом эффекта, а также уровнем его присутствия в миксе. Так было и на первом One 8.
Теперь же, помимо уровня эффекта, новый One 8 во-первых оснащен понятным переключением между эффектами, во-вторых контролем его длительности, позволяющим варьировать хвосты временной обработки.
Гибкость контроля над эффектами желательна как с художественной точки зрения, так и с технической, когда одновременно звучат несколько инструментов.

Еще одной новинкой является появление входа Footswitch для переключения, а также включения \ выключения эффектов при помощи внешней педали. При этом Acus футсвичи пока не выпускает и вероятно тут подойдет любой одно \ двухкнопочный футсвич.

 

PH, -10dB и +9V


Справа от бортового процессора эффектов расположены три кнопки: PH, -10dB и +9V.

Первая кнопка для подачи фантомного питания при использовании конденсаторного микрофона, еще две являются новыми для One 8.
Кнопка -10дБ позволяет ступенькой понизить уровень сигнала на выходе Direct Out, балансного XLR выхода используемого для записи, подключения комбика к микшеру, звуковой карте, другого усилительного оборудования для участия в составе системы.

+9V отправляет на третий канал One 8 напряжение, как нетрудно догадаться, в 9V. Это может быть необходимо некоторым звукоснимателям и микрофонам.
Вероятно при добавлении этой функций, Acus руководствовались ее присутствием на также недавно обновленном AER Compact 60 IV.

Если взглянуть на усилитель сзади, заметно, что на задней стенке усилителя более не располагается решетка связанная с блоком питания. Поверхность стенки полностью гладкая.


Помимо этого Acus One 8 оснащен пачкой уже известных полезных функций:

Resonance. Контролирующей входные сигналы с подозрительно высоким входным уровнем, говоря иными словами управляемый feeback контроль.
Line Out. Небалансный линейный выход с Post EQ для подключения к другим аудиосистемам, а также регулировка уровня громкости.
Headphones. Выход для подключения наушников с регулировкой уровня громкости.
Помимо этого Acus One 8 оснащен мастер громкостью и мастер миксом эффектов обработки.
На задней панеле усилителя находится кнопка включения, вход для подключения футсвича, а также переключатель Gnd Lift, в некоторых случаях помогающий устранить паразитные наводки сети при их возникновении.

Обновления Acus One 8 коснулись прежде всего технической части, заметно расширив диапазон контроля над усилителем и выведя прежние начинания компании на новый стандарт.
На наш взгляд эти обновления порадует в первую очередь концертных музыкантов, однако удобства и гибкость обновлений отлично применимы как в студийных условиях, так и при домашнем музицировании.