sales@getsound.suпн-вс, 11.00-23.00
+7 (911) 950-09-40
26.02.2015

 

Новый Mesa Boogie Mark V: 25 - это интереснейшее воплощение легендарной линейки усилителей, оформленное в компактный корпус. 

Итак, он перед нами!
Два канала, шесть режимов звучания, встроенный спикерсимулятор Cabclone DI, который Mesa также выпускает и отдельной железкой, два режима мощности - 25/10 Ватт, всего лишь 8 кг веса и 355 мм в ширину.

Сознательно пропуская заслуженные диферамбы относительно места линейки Mark в истории ампостроения и музыки в общем, сразу перейдем к описанию звучания.
Первый канал объединяет в себе два режима оригинального Mark V, а именно Clean и Fat.
По словам производителя, их звучание - это треть века поисков и уточнений в области оптимальных пропорций между яркостью, динамикой, чувствительностью звучания.
Также на первом канале есть режим Crunch, который "снят" непосредственно с Mark V.
Crunch-режим занимает здесь весьма широкое пространство. Начиная с небольшого вмешательства в чистый звук, вплоть до внушительных порций гейна. Выходные лампы EL84 хорошо подхватывают определенную частотную составляющую гармоник, что позволяет звучанию красиво раскрываться на низких уровнях гейна и приобретать характерный британский акцент при дальнейшем движении вправо.
Передняя панель

Регулировка Mid/Boost.
Эта комбинированная регулировка работает одновременно с тремя режимами первого канала. Ее можно назвать реинкарнацией Gain Boost-режима, впервые опробованного в Mark I.
От 0 до 12 часов Mid/Boost - это привычный контроль середины, а вот сразу после - настоящий инструмент, поджигающий усилитель по всему среднему диапазону частот, серьезно уплотняющий звук и превращающий Crunch-канал в полноформатный High Gain-канал со своей характерной спецификой.
                      

Второй канал.
Первый режим второго канала - это точная копия лида Mark IIC+, предлагающая среднечастотный фокус и жгучий верх классической схемы 30-летней давности. Уверенная атака и плотная середина формируют цельное полотно для создания рок/метал звучания, особенно при посильной помощи знакового пятиполосного графического эквалайзера.
Второй режим - воплощение лид канала, но уже Mark IV. Его звучание толще и мягче, чем у "серединистого" соседа. Теплый звук, хорошо подходящий для соло и аккордовой игры на хай-гейне. Концептуально этот режим способен покрыть собой множество музыкальных стилей и различных режимов гейна. Широкий, сбалансированный, фундаментальный режим.
Третий и последний режим называется XTREME, он взят прямиком с большого Mark V на лампах 6L6. Безусловно оправдывая свое название, канал предлагает радикальные дозировки гейна, с еще большим гармоническим арсеналом и бескомпромиссной атакой, чем его предшественник Mark IIC+ в первом режиме. Гиперреактивный режим, ревущий агрессивно уже при незначительных подрагиваниях струн. С подчеркнутой верхней серединой и относительным спадом в sub-bottom диапазоне, XTREME разрывает без остатка все вокруг, это разъяренный подросток, безответственно несущийся перед потоком машин на красный свет. Говоря прямо, этот режим не очень волнуют мнения вокруг, он рожден для того, чтобы доминировать.
Задняя панель


Мы пропустим описания пятиполосного графического эквалайзера, переключателя мощности с 25 на 10 Ватт, петли эффектов и лампового ревербератора, а чуть подробнее поговорим об уже упомянутом выше встроенном Cabclone DI.

Mesa Boogie выпускают спикерсимулятор Cabclone отдельно, но в случае с Mark V: 25 он уже вшит в тело самого усилителя.
Это дает возможность захватывать звук усилителя без использования кабинета, не прибегая к помощи сторонних приборов. Далее вы можете направлять его на любое необходимое устройство. Также, при необходимости, вы можете подмешивать звук, снятый непосредственно с DI выхода, к звуку, захваченному микрофонм.
Система управления спикерсимулятором включает в себя: DI выход, включение/отключение динамиков, переключения типа эмулируемого кабинета, а также заземление.
Mesa Boogie определяют встроенный Cabclone как одно из самых значимых усовершенствований в
функциональной области. Возможно так оно и есть, в любом случае эта функция работает на общий потенциал устройства и действительно значительно расширяет юзабилити.
При подготовке статьи часть материала заимствована: