sales@getsound.suпн-вс, 11.00-21.00
+7 (911) 950-09-40
05.04.2019

Lauten Audio имеют репутацию бренда делающего превосходные микрофоны, сочетающие в себе инновативный звуковой и визуальный дизайн.
Студийный микрофон Lauten Audio LS-208 это часть новой линейки Synergy Series, которую компания представила в 2019-ом году.

 

Чем интересен LS-208 и что отличает его от других конденсаторных микрофонов с большой диафрагмой? Две технические детали тут являются важными и определяющими.

 

Первая — диафрагма LS-208 расположена перпендикулярно. Это позволяет получить максимальное для конденсаторного микрофона отношение между полезным прямым сигналом и ненужной информацией с других сторон. Исключительно ценно как для разговорных форматов, так и при студийной \ концертной работе, когда вы имеете дело с несколькими источниками звука.

 

Вторая — уровень звукового давления (SPL), который диафрагма LS-208 способна выдержать, а это на секундочку 135dB. 135dB серьезное преимущество перед большинством существующих в студийной природе конденсаторных микрофонов. То есть буквально, этот микрофон охотник до кричащих гитарных кабинетов, взрывных малых барабанов и бас-бочек. Ставя его вплотную, вы все равно не сможете перегрузить его входным сигналом!

 

В студии

 

При использовании LS-208 в качестве обычного студийного конденсаторного микрофона с большой диафрагмой, его реакция — аккуратный, нейтральный отклик, с немного выдающимся вперед верхним диапазоном. Характерный режим работы для конденсаторного микрофона, особенно если он установлен на дистанции 10-13 см от источника на среднем уровне громкости.
LS-208 действительно оживает, когда приближается к источнику звука так близко, как с конденсаторными микрофонами поступать не принято (или находится на расстоянии, но при очень громкой работе источника).
Также хочется отметить музыкальность эффекта присутствия (proximity effect). Вы не можете узнать о нем из частотной характеристики микрофона, но уже на расстоянии в 7 см от источника, и вплоть до полного контакта с ним, вы ощущаете органический прирост низких частот (ситуация более характерная для динамического микрофона).
Эффект присутствия LS-208 придает голосу характерное звучание голоса из радиоэфира, открытое и энергичное. Если вы разговариваете \ поете вплотную к микрофону и включите фильтр высоких частот (low-pass), голос приобретает теплый округлый характер. Две ступени встроенного high-pass фильтра позволят при необходимости прибрать низкий диапазон.

 

 

Lauten Audio LS-208 это конденсаторный микрофон, который готов работать там, где до того вы бы предпочли абсолютную классику жанра — Shure SM7b или Electro-Voice RE20. Оба этих микрофона являются динамическими и вторжение конденсаторный модели тут не является ожидаемым. LS-208 демонстрирует полную устойчивость к взрывным согласным и имеют диафрагму, которую абсолютно невозможно перегрузить.

В комплекте есть два крепления, одно из них позволяет подвешивать микрофон перед диктором.

 

Трекинг

 

Чтобы проверить заявленный SPL в 135dB, мы попробовали LS-208 как kick in микрофон внутри бочки.
До того всего несколько конденсаторных микрофонов, на моей памяти, справлялись со звуковым давлением бочки без клиппинга. Теперь LS-208 тоже в их числе, а благодаря low-pass и high-pass фильтрам на борту микрофона, тоншейпинг широк и позволяет значительно корректировать результат в процессе.
Не менее эффективно он делает работу на малом и томах, прекрасно вычищая всю лишнюю информацию от тарелок, хэта и, в случае с трекингом малого барабана, томов.

 

 

Также весь этот арсенал пригождается при записи гитарных и бас-гитарных кабинетов, в любых условиях от джаза до тяжелого звучания. Контролируемый эффект присутствия и встроенные фильтры развязывают руки и позволяют не добавлять второй микрофон, как часто хочется сделать при использовании динамического микрофона.

 

 

В комплекте к микрофону идут два крепления, стандартный паук, а также подвесное крепление для использования в радиовещании.

 

Где бы я не стал использовать Lauten Audio LS-208

 

Мне кажется он по-настоящему любит тесный контакт, а значит менее желательно использовать его в роли оверхэда, рум микрофона или удаленного микрофона для акустических инструментов.
В линейки Lauten Audio достаточно микрофонов, которые с радостью справятся с этим.

 

 

В завершении скажу, что Lauten Audio снова радуют разработками, не копирующими кого-то, а делающими работу по-своему. Это микрофон, который выполняет работу привычную для динамических микрофонов, при этом усиливая ее плюсами конденсаторного микрофона. Осмелюсь предположить, что с его появлением могут быть заданы новые стандарты, как для звучания голоса, эфиров и тд, так и для трекинга ударных и гитарного оборудования.
Synergy Series обещает пополнится другими моделями, мы уже точно знаем о существовании модели LS-308.

 

X