sales@getsound.suпн-вс, 11.00-21.00
+7 (911) 950-09-40
17.02.2018

 Акустический комбоусилитель играет очень важную роль в формирование звучания гитариста, однако пока что это положение не закреплено в умах в виде правила и не редко акустические усилители остаются на периферии внимания.


Акустический комбик идеален, когда вашей гитаре необходима дополнительная текстура, возможность звучать с эффектами и конечно запас уровня громкости.

В этой статье мы составим рейтинг комбоусилителей для акустической гитары, а также рассмотрим их важные технические особенности.

 

И так, с чего начать и как правильно купить комбик для акустической гитары?

 

Мультиканалы и микрофонные входы

 

Наличие Mic/line входа это важно, а еще лучше если их несколько. Почему?


Сам по себе совмещенный Mic/line вход (или XLR/Jack, что в этом случае одно и тоже), подразумевает возможность подключения микрофона к вашему акустическому комбику.

Таким образом в вашем распоряжении оказывается настоящие мини PA, в котором вы можете раздельно управлять балансом между гитарой и голосом.

Также важным плюсом акустического комбика с несколькими каналами является возможность подключения комплексной системы различных типов звукоснимателей. Подобные системы позволяют смешивать тембры разной природы, получая на выходе максимально богатый и разнообразный звук.
Например звукосниматели K&K Trinity, комбинирующие пьезодатчик и внутренний конденсаторный микрофон с предусилителем.
В этом случае вместо одного, на вашей гитаре будет два или даже три выхода и возможность подключить их одновременно, отстроить правильный баланс громкостей и частот на каждом из каналов акустического комбика.

 

Фантомное питание

 

Развивая тему затронутую выше, при поиске акустического комбоусилителя с микрофонным входом нужно также отметить такую важную характеристику как встроенное фантомное питание. Важна она в том случае, если вы собираетесь использовать комбик совместно с конденсаторным микрофоном.


Как известно, конденсаторным микрофонам необходима схема фантомного питания 48V для того, чтобы поддерживать работу системы мембрана - пластина, а значит ее наличие будет большим плюсом. Иначе, без внешнего питания, вы сможете подключать в комбик только динамические микрофоны, что конечно вариант, но вариант ограничивающий вас в доступе к самому качественному звучанию.

 

Габариты

 

Стоит отметить, что гонка за компактностью акустического усиления имеет двойное дно. С одной стороны иметь легкий и небольшой акустический комбик это удобно и практично независимо от того играете вы дома, или гастролируете, но существуют зависимость между размером корпуса усилителя и его способностью чисто и уверенно воспроизводить средний-низкий и низкий диапазон частот.

Опираясь на фундаментальные знания об акустики пространств, причинах и законах формирования собственных частот мы знаем, что бас диапазону довольно сложно уместиться в маленьком объеме, в нем он всегда испытывает как искажения так и нехватку пространства для рывка, независимо от размера динамика, воспроизводящего исходный сигнал.

Это стоит иметь в виду, потому как хоть акустическая гитара и вокал не являются низкочастотными инструментами, все равно низкочастотная составляющая в них присутствует и играет важную роль в формировании слуховых ощущений, которые мы описываем как глубина, мягкость и объемность звучания.

 

Контроль обратной связи

 

Мы знаем, что фидбек может стать серьезным врагом акустической гитары оборудованной звукоснимателем. Звуковые волны, многократно переотраженные внутри деки, формируют звуковой фронт, способный в миг заглушить полезный сигнал.По этой причине производители часто устанавливают в свою акустические комбоусилители системы подавления фидбека, что является очень и очень полезной особенностью.

 


Аккумулятор


Многие компаний имеют в модельном ряду хотя бы одну модель акустического комбоусилителя с аккумулятором. Это позволяет быть независимым от сети питания и иметь возможность играть концерты на улице. Зарядка комбоусилителя происходит от сети, а энергии на бесперебойную работу в среднем хватает на 4 часа.
Нужно понимать, что любой аккумулятор не является вечным и через какое-то количество лет, при регулярном использовании он скорее всего потребует замены (при этом на стандартную работу в режиме от сети это конечно не влияет).

Также исходя из технических возможностей реализации питания от аккумулятора, сам аккумулятор не может быть легким. Традиционно его наличие в серьезном аппарате увеличивает его вес почти в два раза.

 

Встроенные эффекты

 

Играя на акустическом инструменте вы совершенно не обязательно должны прибегать к помощи обработки и эффектов, но иногда они становятся очень важными составляющими звучания как целого трека, так и его отдельных моментов.

Сложно остаться равнодушным, услышав как красивый реверберационный хвост примешивается к чистому и звенящему звучанию качественного инструмента.

Все акустические комбики оборудованы встроенными процессорами эффектов.


Тем не менее мы бы посоветовали не гнаться за их количеством (вряд ли все они вам пригодяться), а вот обратить самое пристальное внимание на их качество стоит, тк цифровые реализации ревербераций и дилеев для акустических гитар очень сильно отличаются по качеству исполнения.

 

Давайте посмотрим на некоторые известные модели акустических комбоусилителей, от простых, но качественных до самых качественных моделей области.

 

Roland AC-33

 

Усилитель Roland AC-33 быстро завоевал популярность, как комбик предлагающий очень натуральный стереозвук и умеющий возможность работать как от сети, так и от восьми пальчиковых батареек. Вы можете подключать к нему микрофон и гитару одновременно, подключать плеер по AUX, а также пользоваться его 40 секундным лупером, наслаивая дополнительные линии в стиле Ed Sheeran.


Fishman Pro LBC 500 Loudbox Mini

Возможно вы слышали о Fishman как об одном из самых известных производителей звукоснимателей для акустических гитар. Но также Fishman выпускают акустические комбо и акустические предусилители.

Fishman Pro LBC 500 Loudbox Mini профессиональный усилитель, который не надрывает бюджет. 60 Ватт и два независимых канала — хорошие показатели для качественного небольшого концерта. Вы можете смешивать вокал и гитару, добавлять к ним ревер и хорус по вкусу, а отдельная ручка гейна поможет избежать проблем с обратной связью. Очень хороший концертный вариант по цене домашнего комбика.

 

 

Acus One 6T

 

Итальянской компании Acus и модель One 6T.

Acus, как к слову и AER, занимаются выпуском комбоусилителей и PA только для акустических инструментов. На мой взгляд это важный момент при выборе чего угодно, а не только музыкального оборудования.
Узкая специализация компании всегда идет на пользу качеству продукции, по сравнению с компаниями занимающимися производством в разных областях.

 

Комбики Acus One производятся вручную в Италии, при этом динамики для них компания также производит самостоятельно, позиционируя их качество как “аудиофильное”.
Acus One 6T имеет три независимых канала, ревербератор с возможностью подмешивания к каждому каналу в своей пропорции, фантомное питание, колокольчиковый стерео AUX, XLR DI выход, а также 130 Ватт мощности, что является очень солидным запасом.
Звучание усилителя очень хорошо сбалансировано и насыщенно глубоким низкочастотным фундаментом, сцепление встроенного аналогового микшера вместе со специальными динамиками подчеркивает, со слов производителя, атаку и тональные переходы, характерные именно для акустических инструментов.


Fender Acoustic SFX

Вплотную приближаясь к топовой лиге акустических комбиков, нужно отметить довольно таки свежий дебют легендарной компании Fender.

К стандартному набору независимых каналов здесь добавлен очень качественный процессор эффектов, включающий хорус, дилей, вибратон, ревер, а также фазовые переключатели.
Усилитель оборудован тремя динамиками, включая большой 8-ми дюймовый низкочастотный вуфер, способный вдохнуть настоящую жизнь в ваше исполнение.

 

AER Compact 60

 

 

Разговор о профессиональных акустических комбоусилителях не может быть полным без одного из лидеров индустрии, компании AER, существующей уже почти 30 лет. Им мы и завершим.

 

AER Compact 60 наверно самый популярный акустический комбоусилитель всех времен.

Два независимых канала, эффекты, специальные настройки эквалайзера, DI выход, фантомное питание для конденсаторных микрофонов. Думаю именно они установили некий стандартный набор функций необходимых акустическому усилителю. AER передает звучание инструмента предельно чисто, без какого-либо окрашивания, что просто замечательно если вы обладаете отличным инструментом с качественно системой звукоснимателей, но это может проявить себя и другим образом, если ваш инструмент не имеет запаса качественного звучания, AER Compact не будет дополнительно украшать его, а передаст все так, как есть. Интересной является регулировка Color, гибко меняющая отклик среднечастотного диапазона, делающая возможным заметно менять звук от искристого до закругленного и мягкого. AER Compact обладает очень небольшими габаритами и весом всего в 6.5 кг.

 

 

Подпишитесь на наш Telegram канал — новые обзоры каждую неделю.