sales@getsound.suпн-вс, 11.00-21.00
+7 (911) 950-09-40
23.01.2018

 Важнейшая составляющая любого сравнения музыкального оборудования — корректные условия измерения.Если речь идет о такой деликатной области как микрофоны, то цена ошибки возрастает многократно. Правильная методология измерений решает все.


Попытавшись учесть огромное число факторов, мы приложили все силы, чтобы по результатам этого теста вы стали более подкованными в том, какой именно микрофон вам подходит и почему именно.

Это небольшой экскурс о всех этапах сравнения, прочитав его вы сможете не только разобраться в том, что наиболее подходит для вас, но и почерпнуть информацию о том как добиться хорошего вокального звука самостоятельно

.

В этом тесте приняли участие 50 микрофонов стоимостью от 50$ до 8995$.

 

Задача

 

Мы выбрали очень широкий перечень конденсаторных микрофонов для того, чтобы познакомить вас с различными брендами, а также сравнить их как между собой, так и со всем известными моделями, включая микрофоны обладающие абсолютно культовым статусом.
Из 50 микрофонов отобранных на тест, я лично был знаком с 16.

 

Если вы взялись сравнивать вокальные микрофоны, то очевидно источник звука это вокалист. Вопрос в том как удерживаться в рамках высокоточных измерений, ведь человеческий фактор, даже если поет профессионал, играет очень большую роль. Повторяя одно и тоже из раза в раз, сложно удержаться на одном и том же уровне тонуса, громкости, подачи и тд. Тем не менее даже такое, можно сказать научное мероприятие, не должно упираться сугубо в науку, все таки в конечном итоге все это делается ради хорошей музыки.
Таким образом мы пригласили двух великолепных вокалистов, а сами сделали все необходимое для того, чтобы положения микрофонов, исполнителей, а также уровни сигналов на всех этапах записи оставались тождественными.

 

Вокалистка Kat Bowser

 

Микрофоны

 

Микрофоны были отобраны из огромного количества находящегося в распоряжении магазина Sweetwater (порядка 700, без учета беспроводных микрофонов, шотганов, USB и головных микрофонов). Мы решили ограничить выбор, остановившись на конкретном типе для сравнения — конденсаторные микрофоны с большой диафрагмой.

Для начала отобрав 100 микрофонов, затем принималось финальное решение о 50, которые чем-либо интересны более остальных и точно будут участвовать в сравнении.

При отборе мы опирались на 3 фактора: популярность, доступность, цена.

 

Установка микрофонов

 

В студии микрофоны были сгруппированы по 8 штук на одной горизонтальной плоскости, на расстоянии в 12 дюймов друг от друга так, чтобы акустические условия были одинаковыми, но при этом микрофоны не воздействовали друг на друга.

Цепь аудиосигнала: микрофон — преамп - АЦП без какой-либо обработки.

 

Студия


Все происходило в Sweetwater’s Studio A, в большой комнате спроектированной Russ’ом Berger’ом с достаточно живой акустикой — не слишком мокрой и не слишком заглушенной, но очень очень тихой.

 

Установка микрофонов

 

Оборудование

 

Предусилитель для записи, один из самых чистых и прозрачных, Millennia HV-3R.

Интерфейс — стандарт индустрии Avid HD в режиме 24-bit/96kHz с синхронизацией Antelope Trinity.

 

Millennia HV-3R

 

Процесс

 

Все микрофоны были расположены на высоте в 61.5 дюйм. Почему 61.5?
Эта величина точно соответствует расположению головы исполнителя всех мужских вокалов теста Nick D’Virgilio. Наша вокалистка Kat Bowser, исполняла все свои партии стоя на специальной подставки, так, чтобы выбранные положения микрофонов можно было не менять, тем самым обеспечив эквивалентную звуковую картину.

 

 

Калибровка

 

Источник звука для калибровки Auratone 5C Super Sound Cube, воспроизводил 1кГц при ~105dB SPL на расстоянии 4.5 дюйма от центра диафрагмы микрофонов. Сигнал записывался в Pro Tools, а затем проигрывался на одном уровне для каждого микрофона. Входные уровни были отстроены с точностью до 0.1dB непосредственно в Pro Tools, чтобы не вносить дополнительные корректировки на пути движения сигнала от микрофона в DAW.

Измерение дистанции от громкоговорителя до центра диафрагмы микрофона

 

Центры диафрагм для установки на идентичных высотах отслеживались очень тщательно!

 

 

Дистанция от исполнителя до микрофона отмерялась перед каждой новой записью.

 

16 ламповых микрофоно приняли участие в записи, их прогревали в течении ночи

 

Запись

 

Бережно подойдя к голосам певцов (каждому нужно было записать 50 дублей по 60 секунд), было принято решение не добиваться идеальности исполнения каждого дубля, все дубли исполнены от и до без замен.
Все было записано и сведено (звучание каждого вокала доступно, как соло, так и в миксе) звукорежиссером Mark Hornsby.

 

 

50 микрофонов


Сложно себе представить какое количество небольшой работы пришлось преодолеть 4 инженерам, работавшим над обеспечением условий в течении двух дней. (не считая временем на распаковку и повторную упаковку всего оборудования). Все специальные функции, такие как lowpass, highpass, pad, multivoicing были отключены, все микрофоны использовались на кардиоидной диаграмме направленности.

Думаю это исчерпывающие повествование о том, как мы старались провести прецизионный и беспристрастный тест.

 

50 Vocal Mic Shootout

 

 

Полный перечень конденсаторных микрофонов принявших участие в записи:

 AKG C214
AKG C314
AKG C414 XLII
AKG C414 XLS
Aston Origin
Aston Spirit
Audio-Technica AT4033/CL
Audio-Technica AT4040
Audio-Technica AT4047
Audio-Technica AT4050
Audio-Technica AT5040
Avantone CV-12
Behringer C-1
Blue Baby Bottle SL
Blue Bluebird SL
Blue Bottle w/B6 capsule
Bock Audio 251
Bock Audio iFet (Voice setting)
Chandler REDD Mic
Lauten Audio Clarion
Lauten Audio LA-220
Lauten Audio LA-320
Lauten Audio Oceanus
Manley Gold Reference Mic
Manley Reference Cardioid Mic
Miktek CV3
Miktek CV4
Miktek MK300
Mojave MA-50
Mojave MA-201fet
Mojave MA-300
Mojave MA-301fet
Neumann TLM 49
Neumann TLM 103
Neumann U47 FET
Neumann U 87 Ai
RODE NT1
RODE NT1-A
RODE NTK
sE Electronics sE2200a II
sE Electronics sE X1 s
Shure KSM32
Shure KSM44A
Soundelux U99
Soundelux U195
Telefunken AK-47 MKII
Telefunken AR-51
Telefunken ELA M 251E
Telefunken U47
Warm Audio WA-87

 

Оригинал: https://www.sweetwater.com/insync/creating-vocal-mic-shootout/

 

Подпишитесь на наш Telegram канал — новые обзоры каждую неделю.