sales@getsound.suпн-вс, 11.00-23.00
+7 (911) 950-09-40
09.10.2014

Впервые экстремальный форм-фактор модели Flying V и Explorer был представлен Gibson в рамках серии "Modernist" в 1958 году. Давайте посмотрим на 30 интересных фактов об этой парочке:

  1. В 1957 году президент и по совместительству главный инженер компании Тед МакКарти был очень увлечен автомобилями Cadillac и Chrysler, особенности их эргономики вдохновили его на создание Flying V и Explorer именно в том виде, в котором мы знаем их сегодня!
  2. В процессе работы над V формой, один из инженеров сказал: "that looks like a flying vee", - так модель получила свое имя.
  3. Flying V впервые появилась в каталоге 58-го года и стоила ровно столько же, сколько и Les Paul Standard - $247.50.
  4. Когда 17-летний Дэвид Хауэлл Эванс (более известный как Edge из U2) отправился в один из музыкальных магазинов Нью-Йорка, чтобы купить Les Paul или Rickenbecker, но Flying V за 450$ так душевно разговорилась с ним… он не смог ей отказать. 
    Вскоре после этого на этой гитаре был записан трек “Out Of Control”, с их первого EP.
  5. Сегодня оригинальные Flying V 1958-1959 годов выпуска стоят более 250,000$. Это связано в том числе с их малочисленностью. В 58-м была изготовлена 81 гитара, годом позже всего 17.
  6. Блюзовый гитарист Лонни Мак стал играть на Gibson Flying V сразу же после ее появления. Он называл ее "Seven", по порядковому номеру выпуска его гитары с конвеера.
  7. Мак добавил Bigsby-вибрато к своей Flying V. Он обильно использовал его на своем альбоме 63 года "Wham" . В связи с этим впоследствии эту систему стали называть "whammy bar".
  8. Блюзовая легенда Альберт Кинг тоже использовал Gibson Flying V. Его первая V была из корины, и это была в принципе его первая гитара. До нее он был барабанщиком. Все свои V-гитары он называл "Lucy".
  9. Стивен Сигал является один из самых известных коллекционеров оригинальных Flying V гитар! Здесь не обойтись без цитаты из него: "Я считаю, что это самая важная блюзовая гитара в мире, ее звучание словно с другой планеты. Великолепный звук и энергия Альберта в ее деке - это мое величайшее сокровище. Помимо Flying V у меня также есть Firebird, принадлежавший Стиви Рэй Вону".
  10. Вероятно, только 22 первые гитары, сделанные в 58-м, имели золотую фурнитуру. Затем использовалась фурнитура цвета никель.
  11. Ранние Gibson Explorers и V выпускались с одинаковым хэдстоком - reverse V с 3 колками с каждой стороны.
  12. В 2001 году Gibson представили лимитированный Explorer Эрика Клэптона, бывший точной копией эксплорера из корины, выпускавшегося в 1958 году.
  13. Гитарист "The Scorpions" Маттиас Ябс обратился к Gibson для создания модели "Explorer 90", названный так в связи с тем, что ее размер должен был составлять 90% от размера оригинального Эксплорера. Маттиас Ябс довольно маленького роста, ему просто нужна была более компактная гитара.
  14. "The Scorpions" сумасшедшие фанаты Flying V и Explorer. У Рудольфа Шенкера более 60 стрел, включая три 1958-го, три '67-'69, две '71 Medallions, три '83 переиздания оригинальной '58, четыре модели из 80-х, его собственная Rudolf Schenker Signatures, a также Flying V с двумя грифами.
  15. Flying V может храниться просто стоя у стены, для Explorer вам обязательно понадобится стойка.
  16. Кирк Хаммет заработал на свою первую Flying V мытьем посуды. "Это было между 74-м и 75-м. Это был мой первый Gibson, гитара стоила 450$".
  17. Золото сегодня в моде! Gibson выпустили именной Explorer гитариста "Mastodon" Билла Келлихера - "Golden Axe" Explorer с позолоченной фурнитурой и позолоченными хамбакерами Lace Nitro-Hemi.
  18. Гитарист "The Kinks" Дейв Дэвис - известный любитель Flying V из 60-х. В связи с тем, что в 60-е модель была относительно не популярна, свою гитару он приобрел за 60 фунтов стерлингов.
  19. У великого Джимми Хендрикса было три Flying V. Две их них были праворукими - 1969 tobacco sunburst и черная 1967-го, которую Джимми раскрасил сам, назвав ее "Psychedelic V". Третья была леворукой и была изготовлена для него в 1969.
  20. "Psychedelic V" остается культовой и по сей день. В январе 1969 года Джимми подарил ее Мику Коксу из "Eire Apparent". Кокс решил восстановить первоначальный вид инструмента, удалив рисунок (!!!), и позже продал ее Кену Хенсли из "Uriah Heep". Затем она перешла к сессионному гитаристу Дейву Бревису, восстановившему ее внешний вид в 1999 году. Рисунок, сделаный Хендриксом, впоследствии использовался в лимитированном переиздании.
  21. Серия Gibson Government II Explorer сделана из древесины, конфискованной федералами.
  22. В 1981 Gibson выпустили Flying V бас - всего 375 штук.
  23. Jason Hook M-4 Sherman Explorer - новая модель гитариста "Five Finger Death Punch" / Alice Cooper. C увеличенным вырезом и графикой он, возможно, выглядит более радикально, чем прежде.
  24. Brendon Small Snow Falcon Flying V - самая белая гитара из всех выпущенных на планете земля!
  25. В свое время Тед МакКарти убедил легенду инженерии Chrysler - Рэймонда Х. Дитриха покинуть фирму для того, чтобы спроектировать Gibson Firebird. Видимо, свою роль сыграл тот факт, что Дитрих жил в Kalamazoo.
  26. Питер Таунсенд из "The Who" продал свой Flying V 1958-го года в конце 80-х. Почему? Он захотел купить лодку.
  27. В 1958-1959 Gibson Explorer продавался просто ужасно. Люди не сразу смогли оценить его внешний вид. Историк Gibson Уолтер Картер выразился так: "Explorer был коммерческой катастрофой". Эти времена в прошлом.
  28. Оригинальные Gibson Flying V и Explorer из 50-х были сделаны из корины. Корина очень похожа на махогани, но немного легче и ярче по звуку. Произрастает в основном в западной Африке. Для убежденных садоводов: научное название этого дерева на латыни - "Terminalia superba". Корина использовалась при выпуске переизданий и не раз.
  29. Наиболее радикальный эксполрер? Такой был. Лимитированный Holy Explorer имел почти что пустую деку. Меньше дерева - те же деньги. Безумие? Ну, возможно - решайте сами.
  30. Краткий список знаменитостей, использующих нашу парочку:
    Gibson Flying V fans: The Kinks’ Dave Davies, Kirk Hammett, Judas Priest’s, K.K. Downing, No Doubt’s Tom Dumont, J. Geils, Billy F. Gibbons, Jimi Hendrix, Albert King, Lenny Kravitz , Grace Potter, Lonnie Mack, Rick Nielsen, Nickelback’s Ryan Peake and Chad Kroeger, Wishbone Ash’s Andy Powell, Keith Richards, Brendon Small, Rudolph and Michael Schenker and more...
    Gibson Explorer fans: Dave Grohl, The Edge of U2, Weezer’s Rivers Cuomo, Lzzy Hale, Static-X’s Wayne Static, Matthias Jabs, James Hetfield, Eric Clapton, Lynyrd Skynyrd’s Allen Collins, Jason Hook, Gary Moore and KISS’s Paul Stanley..

И, конечно, это не плохо любить оба форм-фактора!